2016年2月23日 星期二

買空賣空的古董

作者 okplaymayday (星期天的歷史家) 看板 Gossiping
標題 Re: [問卦] 古董是貴在哪?
時間 Mon Feb 22 18:31:33 2016
───────────────────────────────────────
※ 引述《king786945 (sloken)》之銘言:
: 看到一堆古董都30萬起跳小魯就不懂了
: 既不是能用的也不能幹嘛只是古人的東西
: 只能在那邊看就要那麼貴
: 也沒有古董是在貴幾點的八卦??

明清文人收藏古董的史料,我收錄五十幾條,隨便抄一條,這是一個清代初期的上海文人章有謨對收集古董,作為獲利手段的看法,他說:
把玩的奇珍異寶,久了反而成為害人的東西,是常常發生的。我的家鄉(上海華亭)有尋覓古玩的人,有一次白定爐,原本賣六兩,但他說其中一隻立腳有點損傷,所以只用一兩就買到了。買來後,他在打磨玉石的店鋪把全部的立腳都切掉,賣給顧炎武(1613-1682),得到四十兩。顧炎武又賣給董其昌 (1555-1636),賣了六十兩。董其昌又賣給項元汴(1525-1590),增加至兩百五十兩。後來發生了一個悲劇,有一個名叫程季白的收藏家,喜好古玩,主看收藏品的名氣,而不重視它實際的價值。聽聞白定爐有名,非常想要得到,花了八百兩才買到。他到北京當官的時候,時常炫耀他的白定爐,同僚十分嫉妒,於是故意把這件事告訴宦官魏忠賢(1568-1627),魏忠賢派人去索取,程季白當然不給,結果就被魏忠賢誣告謀反,最後被弄死了。
程季白這個衰咖被魏忠賢害死的事情是真的,不過轉賣三次的情節應該是瞎掰的,因為從出場人物的生卒年來看,跟本是不同年代的人。從這段文獻可以分析出,明代中後期的社會,有許多富裕的家族,對於古玩一類的物質商品非常有興趣。

參考資料:
  1. [清]章有謨,《景船齋雜記》(大華書局),卷下,頁133-134。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
推 dodosteve: 就是有錢的大戶會去買清貧可是有名的官員的收藏啊 02/22 18:40
推 lolic: XDDD 有本書有寫有個新手買到假貨 後來便專業的就百倍賣出 02/22 18:42
→ lolic: 好像是劉墉的我不是教你詐的某集 02/22 18:42
推 Refa: 推,買完便當回來多寫一些 02/22 19:11
推 qqq87112: 貴在繳學費 02/22 19:29
推 coolmanz: 推推!!很有意思呢 02/22 19:31

1 則留言 :

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除